Chansons de tradition orale en langue bretonne
dans les livres, revues, manuscrits, disques, cassettes, CDs
Retour à la recherche

Caractéristiques du chant

Référence : M-02217
Titre critique breton : Pred Meurlarjez pevar den yaouank
Titre critique français : Le repas de Mardi gras de quatre jeunes gens
Titre critique anglais : The Mardi Gras meal of four young men
Résumé :
Quatre jeunes insouciants font bombance à l’auberge pour Mardi gras.
Ils commandent bon pain, bonne soupe, cochon de lait rôti, jambon à la broche, perdrix, bécasses, massepain, macarons, casse-museau, fruits, arrosés de vins de Caen, de Languedoc, d’Ostie, de Hongrie, de Malaga, de Canaries. Ils chantent accompagnés de la vielle et dansent au son du violon.
Dans la version de Lédan la nourriture diffère : saucisses, andouilles, langue de bœuf, tripes, boudin blanc, farce de blé dans la soupe, du bœuf mode et du ragoût de veau, du poulet rôti.
Au lever du jour, ils payent les sonneurs (musiciens) et l’hôtesse. L’écot se monte à 100 écus. Maintenant ils devront faire pénitence et « frire de l’eau bouillie avec un peu de sel. »

Thèmes : Vies déréglées, sorcellerie, bandits, bons à rien

Études

Versions (3 versions, 7 occurrences )

Renvois



Retour à la recherche
Contact Page Facebook